| |
INFLUENZA A (VIRUS
H1N1).
INFORMATIVA DI CARATTERE
GENERALE COME DA RACCOMANDAZIONI DEL MINISTERO DEL LAVORO, DELLA SALUTE
E DELLE POLITICHE SOCIALI.
Sommario
GENERALITA'
Il rischio di trasmissione
dell'influenza nei luoghi di lavoro è in gran parte condizionato dalla
condivisione di spazi in ambienti confinati e da attività che espongano a
contatto con il pubblico.
In ogni caso è fondamentale, in
ogni luogo di lavoro, il rispetto di elementari norme igienico/sanitarie quali
il lavaggio delle mani e l'adozione di comportamenti di buona educazione
sanitaria per limitare le occasioni di contagio attraverso starnuti o colpi di
tosse.
Nell'informativa allegata,
destinata ai Lavoratori, vengono indicate informazioni generali riguardo questo
tipo di influenza: si consiglia di consegnarla agli stessi e/o di renderla
visibile in Azienda.
Qui di seguito, invece, vengono
indicate raccomandazioni per i Datori di lavoro, al fine di ridurre il
rischio di contagio all'interno dei propri luoghi di lavoro.
-
Provvedere affinché i lavoratori che presentino sintomi influenzali lascino
prontamente i luoghi di lavoro e non siano riammessi al lavoro se non dopo
24 ore dalla cessazione dei sintomi in assenza di terapia sintomatica ed
antipiretica (in quanto fonte di rischio biologico per gli altri Lavoratori
e per gli Utenti, Clienti, Visitatori, ecc., oltre che in ragione della
sussistenza di una condizione di tepmporanea inidoneità alla prestazione
lavorativa da parte della persona affetta).
-
Provvedere affinché siano fornite ai lavoratori corrette informazioni sulla
nuova influenza "A virus H1N1" in forma e linguaggio facilmente
comprensibili da parte di tutti i Lavoratori.
-
Provvedere che sul posto di lavoro sia sempre assicurata la disponibilità a
sufficienza di detergenti liquidi a base di alcol (minimo 60%) e, ove
necessario nelle aree comuni quali sale di attesa, aree break/riposo, posti
di ristoro, bar e mense aziendali, corridoi, servizi igienici, spogliatoi,
la disponibilità di salviettine monouso umidificate per poter effettuare con
frequenza la pulizia delle mani, anche in assenza di acqua e sapone.
-
Rendere disponibili, ove necessari, fazzolettini di carta e salviettive
monouso per contrubuire a tenere sempre pulite le postazioni di lavoro
(ripiano della scrivania, tastiera del computer, telefono, ecc.) e idonei
recipienti per il loro smaltimento.
-
Disporre affinché siano effettuate, nei luoghi di lavoro, pulizie con la
necessaria frequenza (si tenga presente che i virus influenzali possono
sopravvivere sulle superfici ambientali e rimanere infettanti per le persone
anche per 2-8 ore e che la detersione/disinfezione delle superfici risulta
in grado di ridurre notevolmente le possibilità di diffusione del nuovo
virus influenzale A H1N1).
-
Rendere disponibili sul luogo di lavoro, in relazione ai rischi di contagio
legati, in particolare, all'affollamento o all'esposizione, un adeguato
numero di mascherine respiratorie, fornendo le opportune indicazioni per il
loro utilizzo da parte dei soggetti con sintomi di influenza, o, anche, da
parte degli addetti al primo soccorso o di altre persone che potrebbero,
occasionalmente, dovere assistere temporaneamente la persona con sintomi di
sospetta influenza.
-
In relazione al Piano predisposto dalle Regioni, valutare, in collaborazione
con il Medico Competente aziendale, l'eventualità di sottoporre a
vaccinazione i propri Lavoratori.
NB
- Per ulteriori chiarimenti ed informazioni in materia, si consiglia di
contattare il Medico Competente aziendale.
10
ottobre 2009
Luca Lucchini
Decalogo
à |
|
|